День народного единства 2016 05.11.2016

4 ноября в честь Дня народного единства в Москве прошло массовое шествие и митинг-концерт «Мы едины!», организаторами которого выступила Общественная палата Российской Федерации.

4 ноября в честь Дня народного единства в Москве прошло массовое шествие и митинг-концерт «Мы едины!», организаторами которого выступила Общественная палата Российской Федерации.

Данная инициатива была поддержана московскими профсоюзами. Местом нашего сбора мы выбрали улицу Тверская-Ямская, дом 28.

Именно здесь актив ГБОУ Школа № 1794 вместе с активом и руководством профсоюзного комитета САО плечом к плечу направились выразить свою гражданскую позицию. А массовое шествие стартовало от метро «Маяковская», откуда колонна прошла по Тверской улице, повернув на Театральный проезд до поворота на улицу Рождественка. В мероприятиях приняли участие более 3 тыс. некоммерческих организаций, активистов, предпринимателей и представителей властей и десятки тысяч граждан. Телеканалы вели прямую трансляцию.

День народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта была выбрана отнюдь не случайно. Несмотря на свою кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва, наконец-то, была освобождена от польских интервентов.
Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. В 1625 году Дмитрий Пожарский в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками на собственные средства возводит на Красной Площади деревянную церковь. Каменный Казанский Собор появился только в 1635 году, он был построен на месте сгоревшей во время пожара Москвы деревянной церкви. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник, день Казанской иконы Божьей матери. Праздник отмечали в России вплоть до революции 1917 года.

В честь дня Казанской иконы Божьей матери и славной победы русской армии над польскими интервентами, президент РФ В.В. Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника, Дня народного единства. А сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.

Было бы ошибкой считать, что День народного единства в России заменил собой всеми любимое 7 ноября. Но, как и 7-го ноября, в этот торжественный день проходят концерты, демонстрации и массовые шествия, благотворительные акции. Также в этот день обязательно устраивается торжественный правительственный прием в Большом Кремлевском зале, на котором награждаются люди, внесшие большой вклад в развитие и процветание России. Вечером 4 ноября стало доброй традицией устраивать визуальные шоу и фейерверки, праздничные гуляния и концерты.

Сейчас в России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.
Мы считаем, что День народного единства - это наш праздник!

Мы, актив ГБОУ Школа №1794 , представители всех зданий комплекса, профсоюзный комитет, как САО, так и Москвы, провели этот день вместе!

Статью подготовила председатель ПК ГБОУ Школа № 1794

Айвазова Аида Рубеновна

Смотреть фотографии